top of page

2500年前的佛陀 一樣地呼吸

佛陀在菩提樹下,禪坐七天七夜,參透離苦得樂之道。之后,不忍眾生痛苦,于是便將法門傳遍印度,讓千千萬萬人受惠。

這就是觀息法(annapana)和內觀法(vipassana)的產生,以及衍生現今流行于世界的修行中心。

在大馬,就有兩個相關的會所,一個在檳城,一個在關丹,現在,且隨我們進去看一看……

重新發現內觀法 戾氣化祥和

原來,2500年前的佛法還在人間,而且正在馬來西亞盛傳,傳遍世界!

在2500年前,印度淨飯的兒子喬達摩,熱心于求解脫之道,遍尋印度各宗派大師,學得了非常深厚的離苦之道,但是還覺得不夠透徹,于是在一棵菩提樹下下了決心,若不得終究圓滿的解脫之道,誓不離座!

于是,他坐了七天七夜,終于參透了離苦得樂之道,並聲稱他已悟道成佛。

之后,他在弟子的要求下,將他悟道的法門傳承給其他人。他不忍眾生痛苦,于是便將法門傳遍印度北部,讓千千萬萬人受惠,包括有宗教信仰和沒宗教信仰者,包括祀祭師及巫師等。

這位偉大的喬達摩或釋迦牟尼佛,基本上教導的方法便是觀息法(annapana)和內觀法(vipassana)。

佛教傳了2500年,在傳播的過程中,經過不同地方、時間和文化衝擊,衍生出許許多多不同的佛教派別,甚至在印度本身的土地,竟也因為種種的衝擊而消失。

佛在涅槃了逾200年后,印度出了一個嗜殺戳的國王,也就是孔雀王朝中的阿育王(Ashoka),阿育王在擴張他的管轄面積時,面對非常大的壓力和內心恐懼,后來接觸了內觀法而皈依佛法,並將佛法傳遍亞洲,甚至歐亞邊境國家。

緬甸發揚,重傳回印度

佛教雖然在阿育王推動下傳遍亞洲國家,但最終還是在客觀因素下在印度本土消失,而佛陀發現的內觀法,也隨之在印度消失。

內觀法在消失之前,竟被兩位阿羅漢須那(Sona)及鬱多羅(Uttara)帶到緬甸,法保得以保存並繼續傳承至今。

內觀法,一直在緬甸保持著佛陀當年教導的純淨傳統,直到今天,這個被佛陀發現的正法,竟由一位緬甸商人帶回印度,並發揚光大,不但在印度,還發展到世界各地去!

今天,除了印度多個地方有內觀修習中心,歐美多個西方國家,包括美國、法國、德國、英國、加拿大、巴西等,都設有大大小小的內觀修習中心。

馬來西亞,基本上由印度總部配合行政管轄的內觀修習中心有兩個,一個設在檳城,另一個是在關丹甘孟。

不談神通,只關注呼吸

內觀中心不教精神修煉術或神通術,也不教身心靈課程,更不會宣教。

進去禪修的學員,首個條件是必須答應摒棄所有宗教念頭,念珠、咒語、經文經書、佛像、神像、符咒等,全都請暫時擱下,裡面只教觀息法和內觀法,只要你專心觀注你的呼吸,感受察覺你身體內外一切的“動靜”,從而領悟人生之痛苦、無常和平等心,然后取得離苦得樂之道。

甘孟內觀禪修大法堂可容納130人。世界各國的靜坐學員,都來到這裡禪修。

環境清幽,享個人空間

設于彭亨甘孟的Vipassana內觀禪修中心,是世界數十座中心當中,屬“五星級”的中心,因為它是唯一設有個別寢室的中心,除了集體共修時間外,學員可以呆在自己的房間或寢室內用功禪修,而其他國家,都是在同一個大廳或休息室內休息或睡覺的。

因此,甘孟的內觀中心,是世界各地學員最喜歡報名的中心之一。

中心設有一座可容納120人的主要修習法堂、一座可容納約30人的小法堂,一座小關房,一座男女分開的食堂,以及十餘排約有100間房間的宿舍。

禪修中心沒有莊觀的建設,只有平實的感覺,主要法堂空蕩,談不上華麗,但是莊嚴,共修時的氛圍讓人感到充滿正能量。

內觀中心不是宗教場所。別以為內觀中心裡面到處會見到佛像或菩薩畫像等的宗教色彩展示,這裡只是一座教育和傳授生活藝術的中心。

業障重首次禪修失敗

多年前一位佛友黃文生遞過一片推介內觀禪修短片,看了之后,非常佩服,尤其是印度獄中囚犯,包括殺人犯被安排靜坐后,大徹大悟和懺悔后相擁而哭的一幕,叫人感動。

前年的5月,毅然報名靜坐,不料,進入輕安和怡然自得的第6天,竟傳來遠在外州的孩子車禍受傷的事,愛子心切,于是放棄,心有慼慼然,想必是個人業障重,備受考驗,做了一次未知對錯的決定。

無論如何,心裡沒有愧疚,受傷的孩子見到父親,皮肉上的傷雖然一時未能痊癒,但是我很肯定的,心靈上絕對是沒有創傷了,因為出事時,他致電找不到父親的茫然,都在見到我那一刻消弭了。

偌大的關房外觀,是世界其中一座最完善的內觀禪房。

10日不語,心情愉悅

我一直以來都沒有單盤成功過,更莫說雙盤。偶爾在家坐個15或20分鐘,以為就是靜靜地坐它一個小時應該不是問題,但事實並非如此,就像未曾經歷劇烈運動的人,被叫去練基本功或紮馬步的情況般,結果是肌肉痛得不能自己。

首3天的靜坐叫觀息法(annapana),進入第4天才是內觀法(vipassana)。首3天,坐得汗流浹背,3天后,腿部肌肉練得有力了,第 4天開始不再痛苦萬分,度“秒”如年,而是開始感到輕鬆許多,不但能將集中力集中在鼻下端的人中部位,也開始能隨著導師的指示,將集中力集中到身體其他部 位,而且不再有痛楚的經驗,開始感受到輕鬆。

結束10天的禪坐之后,友人問我:“看到什麼嗎?”“聽到什麼嗎?”我告訴他們:“我什麼都沒看到,也沒聽到什麼。我只是體驗到10天不開口說話,是如何地愉悅幸福!

往禪修中心出發

關丹的甘孟區內觀禪修中心,離關丹市中心大約20公里,坐落在東海岸大道甘孟收費站不遠處。從關丹出發,在收費站前約半公里轉左。若是從吉隆坡前去,出了甘孟收費站,再直走到彭亨大學前的路口U轉即可。

资讯来自 中国报


Featured Posts
Check back soon
Once posts are published, you’ll see them here.
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page